4. Привязка к уровню горизонта

 Привязка к уровню горизонта  

ПРИВЯЗКА К УРОВНЮ ГОРИЗОНТА

 Привязка к уровню горизонта  при статичной камере осуществляется один раз в любом из кадров видеоряда. В случае подвижной камеры привязка осуществляется в кадрах явного сдвига ТСП точка схода перспективы. Промежуточные кадры утилита интерполирует, создавая анимационную последовательность сдвигов плоскости "земли".

                  ОТ ТОЧНОСТИ ДАННОЙ ПРОЦЕДУРЫ  БУДЕТ СУЩЕСТВЕННО ЗАВИСЕТЬ ВЕЛИЧИНА ПОГРЕШНОСТИ ДАЛЬНЕЙШИХ НАСТРОЕК И ИЗМЕРЕНИЙ!!!

 

меню ривязки к уровню горизонта

 

слайдер перемещения точки схода перспективы по оси "X" - слайдер перемещения точки схода перспективы (ТСП) по оси "X".     слайдер перемещения точки схода перспективы по оси "Y" - слайдер перемещения  ТСП по оси "Y".

Эти слайдеры используются в случае нахождения ТСП за границами изображения.

слайдер изменения крена камеры- слайдер изменения крена камеры.       слайдер перемещения вертикальной плоскости - слайдер перемещения вертикальной плоскости.

слайдер прозрачности черной сетки - слайдер прозрачности черной сетки.  слайдер прозрачности белой сетки - слайдер прозрачности белой сетки.

слайдер изменения фокусного расстояния - слайдер изменения фокусного расстояния.

 Другими словами, привязка к уровню горизонта, означает наложение виртуальной трехмерной плоскости на плоскость "земли" перспективного изображения. Для этих целей в утилите предусмотрены три способа привязки:

 а) Перетаскивание точки схода перспективы точка схода перспективы  и сравнение сеток направляющих  горизонтальной и вертикальной виртуальных плоскостей с применением подвижной "красной линии".

Преимущества данного этого инструмента заключаются в том, что при установке точки схода перспективы можно опираться на несколько направляющих сцены, сравнивая их с "красной  линией". Данный инструмент целесообразно применять для статической съемки.

Слайдерами  слайдер прозрачности черной сетки  слайдер прозрачности белой сетки настройте удобную прозрачность сетки. В любом кадре сцены мышью перетаскивайте ТСП точка схода перспективы таким образом, чтобы направляющие горизонтальной и вертикальной плоскости слайдер перемещения вертикальной плоскостисовпадали с направляющими сцены. Для этого используйте "красную линию". Вертикальные направляющие сцены сверяйте с вертикальной плоскостью, в случае несовпадения измените крен камеры слайдером слайдер изменения крена камеры, выбирая среднее значение для наклонов по обе стороны от ТСП. Если ТСП точка схода перспективы находится за пределами сцены, используйте слайдеры слайдер перемещения точки схода перспективы по оси "X" слайдер перемещения точки схода перспективы по оси "Y".

  • Двойной щелчок мышью по горизонтальной плоскости устанавливает "красную линию в нулевое положение".
  • Щелчок на ТСП точка схода перспективы с нажатой клавишей "Alt" устанавливает точка схода перспективы в начальное центральное положение по всему видеоряду.

б) Второй инструмент представлен в двух вариантах использования :

  • По двум направляющим
  • По прямоугольному объекту
 
  • По двум направляющим
 б-1)  Этот инструмент наиболее прост в использовании. Перетаскивайте за концы желтые направляющие линии до совпадения с естественными направляющими сцены. 
 

б-2) Инструмент привязки к уровню горизонта по прямоугольному объекту используется в видеоряде со статичной камерой. Этот инструмент позволяет привязаться к уровню горизонта с вычислением крена камеры по оси "Z".

В случае, когда прямоугольный объект расположен под углом, близким к 45 гр. (Рис. №1), можно воспользоваться опцией автоматического расчета фокусного расстояния .

 

 РИС.№1 РИС.№2