"ЦИКЛОИДА" примеры

 

 

Результатом ввода параметров станет визуализация совокупности трохоид на изображении объекта исследования. Задача оператора программы состоит в совмещении визуализированных кривых с  реальными следами, оставленными неоднородностями колеса на следовоспринимающей поверхности используя слайдер соотношения скоростей и инструменты позиционирования изображения. Для удобства выполнения этой процедуры предусмотрено изменение свойств отображения трохоид — толщина линии,  цвет и прозрачность.

Результатом программного исследования станет определенный коэффициент соотношения скоростей, знак которого будет указывать на относительное направление движения объектов. Коэффициент, равный «0» указывает на неподвижность  следовоспринимающей поверхности.

В нашем случае, исследование с помощью разработанного программного средства (Рис.3), привело к выводу — Мини Купер оставался неподвижным, так как коэффициент соотношения скоростей оказался равным «0» при следующих входных параметрах:

- R (активный радиус колеса) = 487 мм.;

- r (радиус размещенных неоднородностей) = 165 мм.;

- n (количество неоднородностей) = 10 шт.

Таким образом, по сути, комплексным исследованием был дан ответ на вопрос о статике или перемещении следовоспринимающей поверхности, что в дальнейшем позволило аргументированно и наглядно оценить действия водителей с позиций Правил дорожного движения.

Но в подобных ситуациях не часто приходится иметь дело с ярко выраженными следами от неоднородностей колеса. Чаще это резиновые следы, оставленные покрышкой колеса  автомобиля. Неоднородный рельеф покрышки оставляет градиентный след, плотность распределения которого подчиняется той же математической модели. В отдельных случаях программа, с условием многократного увеличения количества неоднородностей, может имитировать реальный градиентный след от выступающей части покрышки (Рис.1).

 

Теоретически, не обязательно в качестве входных параметров иметь диаметр колеса и расстояние до его неоднородностей. Не составит труда вычислить недостающие коэффициенты заведомо известного параметрического уравнения по его графику, но эта задача будет реализована в следующей версии программы.

 
 
 Рис.1