УРПИ по известным размерам

 ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ
 
 
  1.       Завершение работы утилиты.
  2.       Увеличение изображения.
  3.       Уменьшение изображения (двойной щелчок уменьшает изображение до размеров окна).
  4.       Абсолютные плоские координаты.
  5.       3D — координаты относительно центра нижней кромки окна.
  6.       Центральная кнопка управления режимами.
  7.       Угол поворота камеры по оси «Z».
  8.       Угол прямоугольника после привязки к 3D-сцене.
  9.       Коэффициент точности соотношения сторон прямоугольника после привязки  к 3D-сцене.
  10.   Визуализатор 3Dплоскости. В режиме развертки — визуализатор метровой сетки. 
  11.   Сохранить изображение в окне. (при нажатой клавише «Shift» в режиме развертки сохраняет графический файл развертки высокого разрешения)

 

Состояния центральной кнопки управления режимами

 

Переход в режим 3Dизмерений

Переход в режим выбора плоскости развертки

Выход из режима развертки


ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

1. По возможности устраните дисторсионные искажения, после чего загрузите графический файл.

 2. Двойным щелчком клавиши мыши отмечаем вершины прямоугольного объекта. Используя функцию увеличения, перетаскивайте маркеры с нажатой клавишей мыши для их точного позиционирования. Область с бело-красными полосками определяет линию горизонта для плоскости, на которой лежит прямоугольный объект.
 
 3. В поля со знаками «?» водим размеры сторон прямоугольника в метрах с долями через точку и нажимаем на центральную кнопку для перехода в режим 3Dизмерений.
 

4. В режиме 3D измерений, двойным щелчком мыши можно помещать на сцену любое количество точек-маркеров для измерения расстояний и углов и сохранять результаты в графические файлы. Нажатие левой кнопки мыши по двум маркерам показывает расстояние между ними.  Нажатие правой кнопки мыши по трем маркерам показывает угол. (с нажатой клавишей «Alt” маркер удаляется со сцены)

            ВНИМАНИЕ: ПРИ ПРИБЛИЖЕНИЮ К ГОРИЗОНТУ ПОГРЕШНОСТЬ СУЩЕСТВЕННО ВОЗРАСТАЕТ! 

 

5. Нажав центральную кнопку, переходим в режим выбора области развертки. Удерживая клавишу мыши, перемещаем окно выбора развертки в необходимую для измерений область и нажимаем кнопку со стрелкой для вывода развертки.

                    

 

Результаты измерений сохраняются в виде JPG файлов для дальнейшего размещения в отчет. С нажатой клавишей «Shift» сохраняется графический файл развертки высокого разрешения.
                   
  • 6. В режиме развертки, двойным щелчком мыши позиционируем линейку и переходим к измерениям расстояний и относительных углов, перетаскивая маркеры к нужным точкам. (поверх изображения наброшена метровая сетка, которую можно отключить).

 

ВНИМАНИЕ!

В случае, когда дисторсия не устранена , точки плохо позиционированны или когда прямоугольный объект имеет равные стороны и расположен под углом в 45 гр. к камере может появиться предупреждение:

Как правило, это предупреждение появляется при перекосе крена камеры. Выполните рекомендации, по возможности не прибегая к существенному изменению уровня горизонта и приступайте к измерениям.

В случае, когда прямоугольный объект имеет равные стороны и расположен под углом в 45 гр. к камере, эффективнее использовать УТИЛИТУ ДЛЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПЛОСКОГО ПЕРСПЕКТИВНОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ ПО УГЛОВЫМ ПАРАМЕТРАМ